创业项目

您当前的位置: 资助项目 » 创业项目

伯藜创业项目介绍

发布时间:2017-10-17 浏览次数:1824 发布人:刘欣

资助陶学子每人每年5,000元伯藜助学金完成大学学业,只是江苏陶欣伯助学基金会帮助陶学子服务中国乡村建设的第一步。我们深信,教育是消除贫困的有效途径,而创新创业是社会发展的动力。“资助贫困有志,奖励品学兼优;鼓励回乡创业,服务基层社会”是我会一贯的宗旨,我会还利用陶欣伯教育基金会的资源优势,鼓励和扶持有志创业的陶学子回乡创办商贸和服务型企业,支援家乡的建设。

我会搭建扶持陶学子创业的创业服务和支持生态体系,通过创业普及、预加速、加速三个阶段走出创业之路。

TIM图片20171017105600.png

我会坚持组织策划各类项目活动助力陶学子创新创业,包括伯藜讲堂、企业参访、伯藜创业计划大赛、伯藜创业营、伯藜创业者学院、伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程、新中海外创业训练营及伯藜小微创业基金等。

1. 伯藜讲堂

基金会不定期邀请“陶学者”、创业导师、创业者、企业家、职业规划师等在各项目院校组织开展讲堂活动,通过讲堂为陶学子分享职场方向、创业经历,讲解创业知识,并与具有创业意向或创业实践项目的陶学子交流。

2. 企业参访

基金会不定期组织具有创业兴趣的陶学子到企业进行参观访问。通过参观, 同时与企业负责人、管理人员、创业者等各类职业人交流互动,激发陶学子的创业热情,拓展陶学子的商业视野,丰富社会实践能力,增加实训实习机会。

3. 假期社会实践调查

基金会支持陶学子利用假期进行实践调查,对创业想法进行前期的考察和调研,包括了解行业、市场现状和客户需求的情况等。

4. 伯藜创业线上社群

基金会组织对创业有兴趣的陶学子在线上成立创业社群“伯藜创业”,作为开放的活动信息发布,资讯知识分享,创业想法交流,人才发现合作的平台。

5. 实习招聘

基金会联系有意愿提供实习或就业岗位的企业,并在面向陶学子的平台“伯藜小筑”中代为发布,陶学子们可以自行联系和应聘。

6. 伯藜创业计划大赛

基金会面向在校以及毕业陶学子,经过陶学子自由组队、学校推荐项目、初赛、复赛和决赛等环节选拔出优秀的有志于创业的陶学子和创业项目。

7. 伯藜创业营

基金会在每年暑假期间举办“伯藜创业营”,入选创业营的学员主要为参加

“伯藜创业计划大赛”的创业项目团队的主要成员。创业营的主要内容包括学习商业知识、丰富创业认知、模拟创业实践和路演等。

8. 伯藜创业者学院

基金会成立的虚拟学院,邀请陶学者或其他专业讲师,通过课程教学,旨在培养创业陶学子的价值观,提升创业认知,培养创业能力,同时推动伯藜创业社群的交流。

9. 伯藜创业社群线下活动

基金会面对有创业兴趣的陶学子的线上社群“伯藜创业”会不定期开展线下的创业分享会、学习沙龙、讨论会等交流活动。

10. 伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程

基金会联合新加坡管理大学(Singapore Management University)共同打造的高阶创业课程。该项目秉承基金会“资助贫困有志,奖励品学兼优;鼓励回乡创业,服务基层社会”的宗旨,结合基金会“发展型助学模式”的理念,为有创业实践且有志创业的优秀陶学子(仅面向江苏陶欣伯助学基金会合作项目院校大三、大四或毕业陶学子)提供奖学金完成赴新学习交流。项目通过创业课程、企业参访、BP比赛、青年论坛等内容,旨在提高陶学子的创业能力,培养创新思维,拓展国际视野,增进中新青年学子的交流与合作,为祖国输送更多经过专业训练、具备专业素养的高级创业人才。

11. 新中海外创业训练营

基金会筹办“新中海外创业训练营“作为伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程的预备课程,活动包括素质拓展、商业游戏、初创企业参访、座谈交流会等,在此过程中新加坡学生与入选伯藜-新大乡创课程的创业陶学子建立友谊、开展交流与分享。

12. 伯藜小微创业基金

基金会以低息借款的方式扶持开办商贸或服务类小微企业的创业陶学子。

(四年级在校陶学子和毕业陶学子为优先获得借款的对象。毕业陶学子年龄可以放宽至35周岁(含))