图片新闻

您当前的位置: 图片新闻

学好口语,说走就走——第28期伯藜沙龙顺利举办

发布时间:2018-5-14 浏览次数:1914 发布人:刘欣

吴忠德_meitu_8.jpg

随着信息化和全球化的发展,英语作为重要的信息载体之一,已经成为人类生活各个领域中不可或缺的一部分。对于当代大学生来说,学好英语更是必要且必需的。然而,很多同学都面临这样一个问题:考试高分、交流无能;也就是我们常说的“哑巴英语”,会听会写但不会说。

为提高陶学子的英语口语表达能力,突破“哑巴英语”的困境,5月10日,伯藜沙龙特邀来自新加坡的吴忠德老师对我们的陶学子进行口语指导。吴老师毕业于新加坡管理大学法学院,曾是英华国际学校的指导教练,带领该队在3年内从最后一名到摘下冠军奖座。他也曾指导过目前议会制辩论赛国家队的三名成员。来到中国后,他指导的学生曾拿下2017年NHSDLC国际组全国亚军、NSDA地区赛、全国赛前四名的奖项。本次沙龙由基金会高冰宁老师担任主持人,来自8所项目合作院校的21位陶学子参与了此次活动。

“确认过眼神,是不认识的人”——活动正式开始之前,高冰宁老师组织大家进行了破冰游戏——求知者与大师,让互不认识但有好感的陶学子两两组队,在彼此没有事先交流的前提下,一位扮演求知者写问题,另一位扮演大师写答案,陶学子们的提问与回答十分有趣且富含哲理,现场氛围迅速活跃起来。

吴忠德老师的到场得到了陶学子们的热烈欢迎。基金会高冰宁老师再次介绍了吴忠德老师及伯藜沙龙的活动宗旨,随后,活动正式开始。

吴忠德老师首先进行了简短的自我介绍,并表示由于此次活动的目的是为了提高陶学子的英语口语表达能力,需要全程使用英语交流。来自南京农业大学的李梦雅同学率先上台介绍自己,自信而又活泼的她得到了吴忠德老师的赞许。

紧接着,吴老师将陶学子分为6组进行主题为“International Cultural Exchange Trip(文化交流之旅)”的场景角色扮演,给了各组30分钟时间进行准备,并指出表演一定要自然、自信。在准备过程中,吴老师轮流对各组进行指导,同学们认真练习,交流过程中还时不时地传来欢笑声。

沙龙现场.jpg

激烈的讨论结束后,各组开始上台表演。他们分别以“第一次与国际友人见面”“在飞机上与乘务员对话”“在国外问路”“与父母分享旅程”等场景为题进行模拟对话,分角色扮演场景中的各种人物。勇敢的尝试,生动的表演,或流利或努力的口语表达,赢得了现场阵阵掌声。每组表演结束后,吴老师都针对场景中不十分地道的表述进行点评和讲解。

沙龙进入尾声,吴老师进行了答疑。针对陶学子所提出的“没有英语语言环境该如何学好英语口语”这一问题,吴老师表示:多交外国朋友;日常生活中多和同学用英语代替汉语进行对话;组成学习小组,每周集合一次练习1-2小时。只要大家跳出自己的舒适区,去尝试对自己来说有难度的事情,便能突破学习英语口语的瓶颈。

“听音乐和看电影能否提高英语能力?”

答案是肯定的,吴老师建议大家在听歌或看电影时对不认识的词汇进行摘录,结合歌词含义及电影情景就很容易记住这些单词啦!最后,大家一定要敢于表达自己哦,自信的人光芒万丈!

本期沙龙让陶学子们学到了许多实用的英语口语技巧,也增进了陶学子之间的感情,陶学子们和吴老师一起度过了一个美好愉快的下午。欢迎大家参与下一期伯藜沙龙!

大合照_meitu_6.jpg

活动圆满结束,吴忠德老师与全体参与活动的陶学子合影留念。

供稿:周瑶