图片新闻

您当前的位置: 图片新闻

2018年第一期伯藜创业者学院课程结业

发布时间:2018-6-6 浏览次数:5431 发布人:刘欣

6月1日-3日,2018年第一期伯藜创业者学院在江苏陶欣伯助学基金会顺利举办,本次培训对象是今年入选2018伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程的候选学员,实际参训56位。

在开班讲话中,张利伟秘书长指出,本次创业者学院是为了帮助候选学员丰富创业知识、提升创业认知、拓展创业思维、培养创业能力,为“2018伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程”做铺垫和准备。他向学员们介绍了基金会的创业服务和支持生态体系,进一步鼓励陶学子珍惜机会、认真学习本次课程。

本次创业者学院的具体课程包括《伯藜校园创业生态》《创业排雷大作战——创业路上那些坑》《团队管理与文化建设》《产品思维和互联网营销》和《公司组织、财务与融资》,由伯藜创投创业孵化器CEO钱琼炜老师主讲,Match U创始人钱宝祥、贝贝帮创始人徐鹏参与授课和交流。

1.jpg

6月1日下午,学员们齐聚基金会大会议室,通过破冰游戏互相熟悉。当天晚上学员们分为四组进行了中国商业环境下的创新创业公司案例汇报与分析,他们分别根据提前准备的商业案例依次展示分析成果并且相互评分,在过程中学习到其他伙伴的认识和见解。

6月2日上午9:00,伯藜创投创业孵化器CEO钱琼炜老师首先回顾了上期伯藜创业者学院的主要内容,然后就“伯藜创业生态和创业者成长”话题与陶学子们深入探讨。伯藜创投创业孵化器成立于2014年底,陶欣伯先生是其唯一出资人。钱老师阐述伯藜创投创业孵化器的使命和愿景“致力于校园创业的深度孵化和生态化发现、培养、扶持新生代企业家希望能给在场的年轻创业者有效的辅导与资助,对被孵化项目全程陪跑,助力成功。

在课堂上,钱老师引入了“共创”的方法,在共创规则的约束下,帮助大家主动思考创业路上到底会遇到哪些坑,并达成共识。

2.jpg

6月2日下午,伯藜创投孵化投资的优秀项目Match U创始人钱宝祥以自身的创业经历为案例,向学员们讲授《产品思维和互联网营销》。从“什么是创业”“什么是产品”“什么是互联网”说起,再结合Match U的创业实践,使陶学子们对创业有了更深一层的理解。

接着,第一届中新项目学员、贝贝帮创始人兼CEO徐鹏以贝贝帮为案例,讲授创业团队的《团队管理和文化建设》。徐鹏认为,一家公司的落脚点最终在于创始人和创业团队,一个公司的企业文化非常重要,同时他强调了框架思维、求胜思维、用户思维、组织思维的重要性。

6月3日上午,钱琼炜老师将公司、财务、融资三者结合,从公司的本质说起,论证创新是一个经济概念,阐述怎样从生命的角度来重新认识公司,介绍了迈克尔·波特的价值链模型,教会大家读懂创业财务报表,最终解读创业投资(VC)概念,全程协助年轻的创业者补上相关专业知识。

课程结束之际,基金会郁鑫老师勉励大家充分汲取课程营养,继续保持学习的精神,为2018伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程打下坚实的基础。此外,郁鑫老师还代表基金会向钱宝祥和徐鹏授予创业导师的称号。

供稿:李梦楠