媒体聚焦

您当前的位置: 新闻资讯 » 媒体聚焦

中国青年网报道南京工业大学伯藜支教团开展教育调研

发布时间:2018-8-13 浏览次数:579 发布人:刘欣

8月7日,中国青年网报道南京工业大学伯藜支教团开展教育调研,走近学生家长。

原文链接

中国青年网商丘8月7日电(通讯员 徐全 赵刘畅)7月26日,南京工业大学伯藜暑期支教团10名支教队员分组开始进行家访活动。此次为了更深入清晰地了解学生的学习环境、家庭状况、家长的期望及教育方式,帮助家长树立正确的教育理念,调研该地区素质教育现状。

二班的周宇,一个内向、懂事且听话男孩子。他的父母讲到周宇回家平时经常帮着父母干活,知道体谅父母,玩游戏、看手机的次数很少。周妈妈说冬天特别冷的时候,周宇手上都是冻疮,胳膊浮肿,他就趴在被窝里写作业。周宇还有一个姐姐,但很早便辍学踏入社会,现在已经成家。周妈妈不识字,讲起这些心里泛起酸楚眼中蒙了一层泪花,她希望周宇的思想能够稳定在学习上,将来考个好大学,走出去周集,走出商丘站,做一个有远大抱负的少年。当问到周妈妈有什么想对孩子说的话时,周妈妈眼里一下子就噙满了泪水。她说孩子很懂事,而自己因为平时很忙的缘故,很少有时间陪伴孩子,觉得非常对不起孩子。

TIM图片20180813164928.png

图为支教队队长张志伟在向一位同学的父亲讲解家访的目的。中国青年网通讯员 徐全 摄

陈乾坤是一班的班长,平时活泼开朗、爱笑会说话。班主任虞杨说,选班长的时候,他在座位上笑得很开心,所以就选他当了班长。陈乾坤家离学校有两三公里,平时他就骑着一辆小电动车来上学。家访的路上,沿着狭窄、尘土飞扬的水泥路一直走,时不时还碰到三三两两的学生共骑一辆电动车回家,骑得飞快,路过时荡起漫天黄土。道路两旁是绿浪荡漾的农田和一些砖瓦民居。“灰头土脸”的支教队员终于到了陈乾坤家里,没有见到他的父母,接待队员的是他姐姐,他姐姐也是早早辍学,结婚生子。他姐姐向支教队员反应,父母平时少有时间管孩子,陈乾坤回家几乎都在玩手机看电视。据支教队英语老师安晨讲到,该地区的孩子们大多数英语不是很好,陈乾坤也如此。陈乾坤自己说,有一次英语考试考了46分,他开心了好一阵子。谈到中考,乾坤姐姐说,如果孩子考不上高中就复读。陈乾坤不仅爱笑,还有一个大学梦。也许,每一个爱笑的男孩子心里都埋着一个梦想。

TIM图片20180813164953.png

图为支教队员在与陈乾坤的姐姐交流 通讯员 赵刘畅 摄

在此次家访中,据统计这些孩子的父母学历背景20%是小学80%是初中,父母们经常忙碌在田野间,或者外出打工,还有些父母做点小生意,平时都是忙得不可开交,没有多少时间照管孩子。谈及孩子的教育,都觉得孩子的教育很重要,但大多不理解素质教育与应试教育的区别,少有家长会和孩子聊天谈论他们的学习生活。期女成凤,望子成龙,天下父母有一颗相似心,再苦再累,也要把最好的给孩子。让我们惊讶的是70%的孩子都有自己的手机,孩子们一回到家常常就是玩手机、看电视,参加与文娱和体育活动相关的爱好的次数很少。

图为支教队队员雷刚刚和家访的同学父亲谈论素质教育问题 通讯员 徐全 摄

每次家访完,支教队员们都很感触,对孩子们了解越多,心里越是舍不下这些孩子。由于经济发展、环境布局等因素,他们的人生路比城里孩子走的艰难一些。真心希望这短暂的十多天相遇,让孩子感受到温暖、热爱生活的同时,还能够坚定他们求学和追求梦想的决心。