媒体聚焦

您当前的位置: 新闻资讯 » 媒体聚焦

团中央未来网报道南京工业大学伯藜支教团“给孩子带去一片看得到的天空”

发布时间:2018-8-14 浏览次数:850 发布人:刘欣

8月8日,团中央未来网报道了南京工业大学伯藜支教团队在河南省商丘市示范区第五初级中学开展的“蝉夏兰月,为爱豫行”义务支教活动。

原文链接

psb8SJ9GI17.jpg

未来网南京8月8日电(通讯员 徐全 赵刘畅)7月15日至8月1日,南京工业大学伯藜暑期支教团到河南省商丘市示范区第五初级中学开展了为期18天的蝉夏兰月,为爱豫行暑期义务支教活动。学校位于河南省商丘市梁园区周集乡,简称周集一中。本次暑期义务支教活动由江苏省陶欣伯助学基金会主办,南京工业大学伯藜暑期支教团承办,意在带给支教地的孩子们一片可以看得到的天空,得到了当地学校领导的大力支持和高度赞扬。

南工伯藜暑期支教团共开设了两个教学班共60名准初三的学生、10门课程,除了语文、数学、英语、物理、化学等常见的课程之外,还开设了音乐、文体百科、美术手工、救护急救等素质拓展课。教育不是灌输,而是点燃火焰这正是南工伯藜暑期支教团此行的目的,竭尽全力点燃支教地的孩子们对知识、未来和梦想的渴望之焰。支教团尝试将素质教育与应试教育结合,鼓励学生寻找自己的兴趣,尊重个性,发展个人特长和爱好,激发学习兴趣,以此引导学生全面发展。另外,为了锻炼学生们的演讲能力,支教团开展了课间三分钟演讲,举办了读书分享会;为拓宽学生知识面,支教团捐赠588本精美图书,丰富了学校图书室藏书;为丰富学生课余生活,培养学生团队协作能力,支教团举办了校园趣味闯关越野比赛;为增强学生地震逃生能力,支教团教授学生地震逃生知识并成功举行防震演练。

孩子们都很听话、很懂事,他们会主动帮家里承担家务,认真努力完成老师布置的作业,当然他们也爱看电视,也喜欢沉浸在书的世界里。18天的短暂暑期学习生活,孩子改变了很多。起初,课间三分钟演讲说不出一句话的他们,文艺汇演的时候,竟呈现了令人捧腹的小品,精彩的演绎让支教队员们感到、欣慰。支教快的最后,支教队员们都能够感觉得到,孩子们真的变了,他们会回答问题了,他们笑的更多了,他们想学习了,他们想走出周集,去看看外面的世界。

此次支教,为实地调查学生个体在当代应试教育环境下的成长变化,探究对青少年进行素质教育的方法,研究短期素质教育对青少年的影响和教学成果,支教团针对本次参加支教课程的60名学生发放素质教育调查问卷,并随机选取了12个家庭进行家访,同时采访学校领导、多方位了解学校情况,调研了河南省商丘市示范区第五初级中学的素质教育现状。此次调研结果表明,学生普遍赞同短期素质教育,认为参与此次支教活动接触了许多教科书上没有的知识,提升了个人能力。学校方面也认为素质教育是符合教育规律的更高水平,更高层次,更高质量的教育,三年以来伯藜支教团的暑期短期素质教育成效显著,学生素质有明显提升,期望南工伯藜支教团明年能继续举行暑期支教活动。

十多天支教生活中,支教队员们每天都要忙碌到很晚才休息,备课、上课、做饭、开会,几乎没有个人时间。期间,当地的气温一度飙到38度、39度高温,教室里没有风扇和空调,很多支教队员每次讲完课,都是大汗淋漓,汗水甚至能迷住眼。晚上突然停电的时候,支教队员们就围坐在一起开会、聊天。困难虽多但办法更多,为了心中的爱,支教团的每一位队员从不叫苦。当被问到用三个形容词来形容此次支教时,队员们说的最多的除了忙碌和充实,就是感动和快乐。

相遇虽浅,岁月情深。既然相遇,那就放飞梦想。告别今天,我们将站在新的起点,迎接希望。展望明天,惟愿第初级中学的孩子们都能用奋斗塑造自己更加壮美亮丽的风景线,去迎接一个明亮可期的未来。