资助项目

您当前的位置: 资助项目

2019新中海外创业训练营圆满结束

发布时间:2019-5-14 浏览次数:4260 发布人:刘欣

5月5日-10日我会特邀来自新加坡管理大学的7位学生来华参加“2019新中海外创业训练营”。2019新中海外创业训练营(SPEX)是伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程(Peeli-SMU)的前奏,旨在促进中新两国青年在创新创业领域的交流和合作,增进新加坡管理大学学生对中国创新创业政策和环境的了解。24位陶学子分别加入了南京和上海的行程,参访了南京农业大学创客空间、苏宁控股集团、苏宁青创园,精锐教育、享物说、流利说以及陶学子创业企业到家学教育。

11.jpg

5月6日上午,中新青年一同参观了南京农业大学创客空间以及多个入驻园区的项目,并与校内的创业代表深入交流。中午的欢迎午宴上,基金会张利伟秘书长发表寄语,期待未来中新两国青年能达成更多交流合作,共同创办中小型企业。下午,7位新大学生与15位陶学子在基金会大会议室开展了帮助团队破冰的“密码对对碰”活动和商业模拟“收获季节”环节,参与项目的学生们开始逐渐了解彼此,并在规则和共赢中激烈讨论,产生了思维的碰撞和交流思考。

5月7日,一行人参访了苏宁控股集团,在多个展厅中深入了解公司智慧零售的核心竞争力以及丰富的集团业务。接着,他们参观了依托产业体系资源的苏宁青创园的孵化计划和硬件环境。

5月8日上午,学生们开始了在上海的行程,参访了精锐教育集团的长寿路校区,了解了集团的业务情况,并参与了英语教学课程的体验。随后学生们在校区校长的带领下参观了个性化、至慧学堂的教室、教研讨论等区域,实地感受了企业“学习力成就未来”的设计和理念。精锐教育的创始人张熙老师是陶学者,公司去年在美国纽交所上市。

下午的参访来到了一年获得五轮融资的传奇公司,享物说联合创始人、基金会理事彭钢老师向大家分享了公司从“送”书的初心发展来的商业模式,送给在场青年许多睿智的话语,还解读了从陶先生书中学习到的“Do not eat alone”的经验。

5月9日上午,7位新大学生、9位陶学子与到家学教育创始人、陶校友徐鹏进行了交流,从公司的战略定位到商业模式的生长,个人的创业感悟到与基金会陶爷爷的感情,现场产生了很强的归属感和共鸣,目前到家学已经有11位陶学子在管理层的职位参与创业。最后,2017届伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程学员﹑贝贝帮的上海城市经理李成君向大家分享了自己脚踏实地、全力以赴和三省吾身的创业感悟。

下午,一行人来到为基金会提供英语AI学习公益项目的流利说参观,“谷歌风格”的办公环境、人工智能驱动的教育科技理念、企业致力于中国乡村教育改善的公益理想,让学生们感慨万千。临别之际,新加坡管理大学的师生对基金会提供的这次学习交流机会表示由衷感谢,他们感受了中国的创新创业氛围,并与陶学子建立了友谊。陶学子们在与新大学生的交流中开启了对新加坡经济文化了解的一扇大门,还加深了自己的创业认知。双方都非常期待今年暑期在伯藜-新加坡管理大学乡村创业课程中再续友情,共同学习进步。

供稿:郁鑫